2018年02月25日

大雪の金沢A

2018022214140000.jpg
いつか行きたいと思っていた東出珈琲
おいしいし、雰囲気もいいし、お店の人たちもいいし、行ってよかった!
プリンも絶品です。
こーゆー店に出会うと、そら屋を思い出すよねー。
そら屋難民にはぜひぜひおすすめです。

次は東茶屋街へ。
再訪したい雑貨屋さんがあったのだが、雪のためお休みでした。
ざーんねん。
なんとかという店で特に特徴もない甘味を食べて(←興味のないところはこんな感想しか出ません)、そろそろホテルに行きますか。
と、その前に。
ひそかに再訪を願っていたコラボンへ。
ちょうど古道具と夜長堂の展示もやっていたのでラッキーでした。
ここでもあったかい飲み物をゴクリ。
寒いからつい飲みたくなっちゃう。

さてさて今夜のお宿はマイステイズホテルです。
写真はそこでいただいた朝食。
もちろん他にもたーくさんいただきました。

まだまだつづく。
posted by ゆり at 15:49| Comment(3) | ゆく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月24日

大雪の金沢

2018022214120000.jpg
今月上旬に行ってきました。
高速も無事開通(出発前日までの数日、大雪のため通行止めでした)したし、せっかくのお泊りだし、雪ん子だからなんとかなる!と。
そうは言っても福井でのあの立ち往生。
万が一そうなってもいいように、非常食と携帯トイレを積んで行きました。

まずは近江町市場のもりもり寿司へ。
おいしいよ、おいしいよ、おいしいよー!
ハマチなんてうっとりするぐらいうまーい!

店をあとにして、次はカキ。
奮発してひとつ1,000円の生ガキ。
うまーい、うまーい、うまぁーーーい!
叫びましたよ。

次はおでん。
大好きなちくわぶがなくてヘコむ。
ここは西だからないのか?
次に好きなはんぺんもない・・・
結果「ふかし」という聞いたことのないものにしました。
練り物好きの人は絶対に気に入るハズ。
食感は、はんぺんとかまぼこを足して2で割ってみたカンジ。
かまぼこ屋のおやじさんによると、かまぼこは蒸す、ふかしはその名の通りふかすんだと。
ふーん。お料理できないからよくわかんないや。

まんぷくだけど、近江町食べ歩きはもう少し続きます。
posted by ゆり at 15:39| Comment(0) | ゆく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

ちび

2018021512400000.jpg
昨夜kukkaへ持っていったちびかばん。
ポーチも少々。

kukkaがあるヨーカドーから自宅まで車で15分くらいですが、昨夜は1時間かかりました。
大雪が雨でグチャグチャデコボコになり、ちょっとしたアトラクションです。
そこにトラックがはまって、さぁ大変。
でもね、後続車の男たちがスコップ片手に脱出のお手伝いをするのよ。
愛しいわ、雪国の男。
posted by ゆり at 12:50| Comment(0) | つくる こもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする